Видео и передачи для потребителей
Новости психологии Популярные мифы о стрессе Виды стресса Cтрах выступлений Психологическая консультация Стрессы и прямые продажи Психология отношений Стрессоустойчивость Стресс у детей Подростковый стресс Стрессы у животных Женские стрессы Духовность и стресс Психосоматические заболевания Стрессы на работе Стрессы домашние Стрессы спортивные Зеркала стресса Стрессы учебные Осенняя депрессия От стресса к депрессии Что такое депрессия? Тесты для выявления депрессии Маски скрытой депрессии У вас депрессия. Что делать? Позитивные моменты депрессии. Природные антидепрессанты Фобии: их виды и способы лечения Фобии: их виды и способы лечения Экспресс-помощь в стрессовых ситуациях Лекарства от стресса Пища от стресса Нейробика – гимнастика для ума Сон на все 100% Лучшие подарки от стресса Что почитать о стрессе? Музыка для снятия стресса Тесты на стрессы Юмор Вопрос-ответ Размещение рекламы О проекте

Позитивные моменты депрессии.

Жизнь без стресса -> От стресса к депрессии -> Позитивные моменты депрессии.

Издание The New York Times заинтересовал вопрос о полезных свойствах депрессии. Возможно, она обладает какой-то полезной функцией. Поэтому попытки лечить ее с помощью медикаментов только усугубляют процесс.

Депрессивное состояние запускается мыслительной деятельностью, называемой руминацией («жевание» одной и той же навязчивой мысли – по латыни ruminare – т.е. «жевать жвачку», имеются ввиду животные). Специалисты по психиатрии сходны во мнении, что руминация опасна, так как она заставляет человека сосредоточиться на своих недостатках и зациклиться на проблемах. И хандра затягивается еще больше. Специалисты из Вирджинского университета психолог Пол Эндрюз и психиатр Эндрю Томпсон выдвинули гипотезу, что руминация обладает какой-то полезной функцией и по сути она - реакция на определенный удар по человеческой психике, будь то потеря работы или разрыв отношений. В таких случаях с помощью размышлений можно подготовиться к новому жизненному этапу или извлечь выводы из ситуации.

Главные симптомы депрессии – неспособность получать удовольствие, охлаждение интереса к общению, сексу, еде - могут иметь положительный сопутствующий эффект , не позволяя отвлечь внимание от животрепещущей проблемы. Активизируется работа участка головного мозга, отвечающего за аналитическое мышление и сосредоточенность внимания. Причем мозг тем активнее, чем сильнее депрессия. По мнению авторов теории Пола Эндрюз и Эндрю Томпсона, депрессия способна подстегнуть нашу способность к анализу и облегчает концентрацию в поисках выхода из сложной ситуации.

В результате опубликования исследований Эндрюза и Томпсона в Psychological Review научное сообщество раскололось на два лагеря: одни подхватили эту идею, другие посчитали ее провокацией. Психиатр Питер Крамер ( Университет Брауна) является ярым сторонником приема антидепрессантов и считает, что романтизировать депрессию – это все равно, что идеализировать чахотку в конце ХIХ века. По мнению антрополога Эда Хейгена , цена депрессии слишком высока, чтобы объявлять ее «перерывом на размышление».

Эндрюз и Томпсон согласны с конструктивной критикой аналитической руминации, и в частности с тем, что она может применяться лишь к пациентам, переживающим острый стресс. Томпсон отмечает, что проблема депрессий в другом – В современном обществе депрессивное состояние воспринимают как то, чего следует избегать всеми способами, а если оно наступило, снимать таблетками. Общество так сильно стремилось снять с депрессии позорное клеймо, что не заметило, как заклеймило печаль.

Последние исследования подтвердили, что при умеренной депрессии антидепрессанты не дают особого эффекта. В среднем, те, кого ими лечат, вдвое чаще заболевают повторно, чем те, кто проходил психотерапевтический курс бесед. Томпсон убежден в том, что медикаменты мешают выздоровлению, не дают пациентам сосредоточиться на методах решения проблем.

Его гипотеза имеет основания в свете новых тенденций в науке – это очередная попытка переосмыслить отношение к неприятным переживаниям и состояниям. Попытки «заставить» человека быть счастливым требуют игнорирования негатива. А новейшие исследования подтверждают тезис о том, что печаль и неприятные переживания несут в себе тоже важную функцию. Эксперимент австралийского психолога Джо Форгаса доказал, что негативно настроенные люди в напряженных ситуациях принимают гораздо более взвешенные решения, а меланхолики отчетливее помнят прошлое и менее склонны судитьт о незнакомых людях с точки зрения распространенных стереотипов.

Автор: Валентина Васильева
Дата публикации: 12.10.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена

 


     

Все текстовые материалы данного ресурса находятся под защитой закона о копирайтах.
Мы регулярно проводим проверки на предмет воровства наших текстов.

При использовании данного текста или любой его части, активная ссылка www.nostress.ru  обязательна!
<a href=”http://www.nostress.ru” target=_blank>Жизнь без стресса! Сайт о стрессе и стрессменеджменте</a>

   
 
Copyright © 2007- nostress.ru
О проекте www.nostress.ru
Обратная связь
Rambler's Top100