Видео и передачи для потребителей
Новости психологии Популярные мифы о стрессе Виды стресса Психологическая консультация Стрессы и прямые продажи Психология отношений Стрессоустойчивость Стресс у детей Замкнутый ребенок - как с ним быть?
Чем играют наши дети? Взрослые стрессы от детских "хочу" «Бракоразводники» и их дети Подростковый стресс Стрессы у животных Женские стрессы Духовность и стресс Психосоматические заболевания Стрессы на работе Стрессы домашние Стрессы спортивные Зеркала стресса Стрессы учебные Осенняя депрессия От стресса к депрессии Экспресс-помощь в стрессовых ситуациях Лекарства от стресса Пища от стресса Нейробика – гимнастика для ума Сон на все 100% Лучшие подарки от стресса Что почитать о стрессе? Музыка для снятия стресса Тесты на стрессы Юмор Вопрос-ответ Размещение рекламы О проекте

«Бракоразводники» и их дети или легенда о Соломоне и двух женщинах

Жизнь без стресса Детские стрессы «Бракоразводники» и их дети

Дата публикации: 18.05.2017

Представляем вашему вниманию статью одного из наших экспертов – психолога Елизаветы Компанцевой о психологических проблемах детей, родители которых переживают слишком болезненный развод. Развод, как явление, в принципе не может быть совсем безболезненным для всех его участников. Если бы родители чаще исходили в этом нелегком деле из интересов своих детей, возможно, количество рисков и семейных трагедий было бы в разы меньше.

«Бракоразводники»

Ко мне, как к психологу, каждый день обращаются родители, которые разводятся. Одни – по собственному желанию найти компромисс, потому что исходят из интересов ребенка и пытаются в какой-то мере защитить неокрепшую детскую психику. Таких адски мало.

Зато много других, которым поход к психологу нужен для галочки, для оправдания своих действий, для нажима на неугодных членов семьи, чтобы «продавить» свои собственные интересы и не считаться с другими взрослыми и даже с собственным ребенком, который в этой игре становится разменной монетой.

Родителя разводятся

«Бракоразводники»

«Здравствуйте, мне сказали, что надо к вам прийти. Вы быстренько со мной поработайте, мне в суд надо, а то деньги пропадут, уплаченные адвокату. На следующую неделю напишите свой вывод на комиссию с защиты прав детей». Это ко мне, как к психологу, пришел некто из категории «бракоразводников». Все пойдет по накатанному сценарию… Кто это такие?

«Бракоразводники» - это «взрослые» дети, которые делят детей и имущество. Обычно это связано с тремя причинами: лишением родительских прав; участием в воспитании детей, кому и когда видеться с ребенком  (а суд уж расписывает время и дни встреч); место проживания детей.

Родители пришли быстренько решить вопросы и предлагают деньги за то, чтобы я как психолог написала  свой вывод, который бы их устроил.

В данных случаях моя работа заключается в том, что я пишу информационное письмо, в котором расписано, сколько было встреч с ребенком, какие  диагностические методики я применила. Здесь же я расписываю свои  рекомендации родителям (например, обратиться в государственные центры по работе с жертвами насилия).

При этом  у меня стоят над душой, смотрят, «так что вы побыстрей сделайте». В моей практике были уникальные случаи, когда родители приходили с адвокатами и требовали весь объем работы провести в присутствии этого самого платного адвоката. Некоторые приносили диктофоны,  подключали свои связи и знакомства, дабы психолог все правильно в выводе написал. Даже в суд приходилось ходить.

Еще было веселее, когда я шла на работу, а меня «бракоразводники» встречали и провожали.  В игру вступали даже самые важные игроки - бабушки и дедушки. И никто не знает, что делать самому ребенку в ситуации развода родителей.

Как ребенку пережить развод?

«Бракоразводники»

Приходит меланхоличный мужчина лет 36 со своей мамой. Мама начинает «эта, ……  невестка, она….. Дите надо забрать». Только мама не видит, что ее сын употребляет, пьет, бьет ребенка и жену. Девочка в 5 лет почти не разговаривает, прячется, на контакт не идет. При этом еще и энурез с энкопрезом, что неудивительно в такой ситуации.

Таких печальных историй много. И очень сложно суметь увидеть ресурс в этих родителях.

Взрослые думают, что можно все и всех купить, потому что в их детстве был такой опыт, когда они покупали любовь, заботу, оценку в школе, университете и др.  

Дорогие взрослые, обращаюсь к Вам, будьте благоразумны, вы своих детей воспитаете, а они по той же схеме своих,  и данный сценарий будет влиять на много поколений  дальше.

К сожалению, в работе государственной структуры все упирается в сжатые сроки, комиссии по защите прав детей проходят каждые 2 недели. Честно, трудно посчитать, сколько подобных семей прошло через мои руки. Предупреждаю, что на каждого члена данной семьи в среднем нужно по 5 консультаций. Это за 2 недели от 15 до 30 только с одной семьей! А таких семей за 2 недели набегает от 5 до 7.

Представляете?!

В наше время мало семей  создается по любви, где есть взаимопонимание, уважения, умение прощать. Идут игры  «Кто кого накажет». А разменной монетой в этой игре являются дети. Они то маленькие. Мы в войнушки поиграем, построим баррикады, закупим войско, пойдем воевать, возьмем в плен, земли завоюем, что-то продадим.

Родители убеждены - у детей зависимость к компьютерным играм. Дело не в зависимости, а в уходе от жестокой  болезненной реальности и безысходности.

Вопрос к родителям - кто из вас играет в «бракоразводные игры»? Кто учит детей себя так вести?

Знаю, знаю, скажете это школа, улица, неблагополучные соседи, родственники и пр.

Вы на себя посмотрите со стороны, вспомните свое детство, рассказы ваших родных об их детстве. Покопавшись в закоулках памяти, вы вспомните ВСЕ!!!

Вам до сих пор страшно. Вашим  детям тоже страшно, когда они чувствуют напряжение дома, в учебном заведении, и еще к психологу привели и строго настрого запретили говорить, что ты думаешь на самом деле.

Главное для взрослых, чтобы ты отыграл удобный для них сценарий и вызубрил слова. Иногда мне смешно и грустно одновременно, когда я смотрю  на все это поле боя.

Давайте подумаем о детях и подростках, каково им в такой роли, когда их рвут на части. ИМ ОЧЕНЬ БОЛЬНО!!!

Причем здесь легенда о Соломоне?

«Бракоразводники»

Там одна из женщин была готова разрубить ребенка напополам, дабы Эго свое удовлетворить. Вторая же в это время думала о малыше, каково будет ему. Вот вам и живой пример того, как вычислить настоящую мать. И каким должно быть поведение родителей в любых самых тяжелых ситуациях, где отправной точкой должен быть вопрос – каково будет ребенку при  разных раскладах.

Мудрость приходит с опытом и годами. Идя к психологу, помните, что  вы тоже были детьми, и ваши подвалы такие же темные, как  у ваших кровинушек. Начните с себя!

А еще лучше, если вы вступите в брак осознанно и по-взрослому, перед этим разобравшись с собой, своими истинными ценностями, и наведете порядок в собственной жизни, чтобы ваши будущие дети не были заложниками ваших страхов и комплексов.

Пусть ваши отношения с собой и детьми будут как минимум здравыми, как максимум счастливыми!

И да поможет вам психолог.

Задать свой вопрос психологу

Автор: психолог Елизавета Компанцева
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Читайте другие статьи на нашем сайте:

 


     

Все текстовые материалы данного ресурса находятся под защитой закона о копирайтах.
Мы регулярно проводим проверки на предмет воровства наших текстов.

При использовании данного текста или любой его части, активная ссылка www.nostress.ru  обязательна!
<a href=”http://www.nostress.ru” target=_blank>Жизнь без стресса! Сайт о стрессе и стрессменеджменте</a>

   
 
Copyright © 2007- nostress.ru
О проекте www.nostress.ru
Обратная связь
Rambler's Top100